Ini dia nih jajanan yg lg nge-hits. Tadinya sih kayak, apaan sih semuanya aja pake green tea -.- Tapi lama2 penasaran juga liat foto2 temen di sosmed pada ngepost kue cubit greentea setengah mateng ini. Nah daripada gw mesti susah2 nyari kue cubit ini, mending gw ke toko bahan kue deket rumah, beli bahannya & coba bikin sendiri haha...
Kebetulan bgt toko bahan kuenya jual bubuk green tea. Walau tdnya gak mau berharap terlalu tinggi sama kualitas green teanya, tapi ternyata lumayan "mahteh" jg! yeayy... Jadi, kalo bisa pake bubuk greenteanya yang high quality ya biar makin mahteh ;) Btw karna gw kagak punya loyang kue cubit, jadinya pake loyang yang nyokap punya aja yang dulu dipake buat bikin kue laklak (kue tradisional bali gitu deh).
Tapi tau2 di sosmed muncul berita, "hati-hati makan kue cubit setengah matang". Katanya bahaya karna setengah matang bisa mengandung bakteri salmonella. wew... brarti slama ini bahaya donk kalo kita makan telor setengah mateng o_0 mana gw paling suka klo bikin kue nyicipin adonannya yg masi mentah O_O
Tapi, untung gw nemu telor ini di carefour.
tulisannya SALMONELLA ENTERITIDIS FREE. Bebas Salmonella Enteritidis? Wohooo... berarti aman kan yah bikin apapun setengah mateng pake telor ini? :D Mudah2an bener ya, bukan "gratis salmonella" huaha...
Btw resep basic untuk kue cubitnya waktu itu gw cari dari Google, tp lupa nyimpen linknya soalnya udah lumayan lama jg nyarinya, pas dulu pertama kali nyoba bikin kue cubit ~.~
Bahan (untuk 15-20 kue cubit):
150 gram tepung terigu serba guna
50 gram gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt vanili/vanilla extract
2 telur
200ml air/susu cair (ternyata lbh enak pake susu)
2 sdm margarin/mentega, lelehkan
sedikit garam
untuk kue cubit greentea tambahkan:
1-1 1/2 sdm bubuk green tea, dilarutkan dgn sedikit air panas
topping:
meses
kitkat greentea
Cara membuat:
1. Campur tepung, gula, baking powder, vanili & sedikit garam, aduk rata. (kalo pake vanilla extract, campur ke bahan basah)
2. Campur telur & air/susu, aduk rata.
3. Aduk adonan telur-susu/air ke bahan kering sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal.
4. Tambahkan margarin/mentega, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
5. Untuk kue cubit greentea, larutkan green tea powder dgn sedikit air panas.
6. Untuk topping kue cubit greentea, karna gw gak punya kitkat, akhirnya pake biskuit greentea ini, sisa oleh2 dr jepang hehe... Gw potong2 kecilnya biskuitnya dgn pisau.
7. Panaskan loyang dgn api sedang, oleskan dgn margarin. Tuang adonan kue cubit, tambahkan topping, tutup dgn tutup panci. Masak selama 1-2 menit sampai setengah matang.
lebih gampang nuangnya kalo pake gelas ukur kyk gini jadi gak belepotan ;) |
8. Untuk kue cubit greentea, campurkan bubuk greentea yang telah dilarutkan ke adonan kue cubit, aduk rata. Masak dgn cara yang sama dengan no.7.
it's done! |
Untuk yang kue cubit greentea, gw coba pake 2 jenis topping, meses coklat & biskuit green tea. Yang pake topping meses, mnurut gw sih rasa coklatnya malah nutupin rasa greenteanya. Jadi, gw saranin buat yg greentea ini topping jg pake yg ada greentea2nya yak ;)
thankss :D
ReplyDeleteKliatann enak dan menggoda banget.. Btw dimasaknya pake api besar apa sedang ato kecil ya?Thankss
ReplyDeletethankss udah baca :D masaknya pake api sedang aja ;)
DeleteEnak bgt kyanya.. besok weekend mau coba ah.. tinggal cari kitkat / biskuit greentea aja :D
ReplyDeletehehe thank you... mudah2an suka :))
Deletembak aq udah coba resepnya tp jadinya bantat & keriput samping kue cubitnya..apa yg salah yah mbak? mohon instruksinya
ReplyDeletehalo mbak. bikin kue cubitnya yg matang atau setengah matang? soalnya mgkn resep yang ini lbh cocok buat kue cubit stengah matang ^^
Deleteemang kalo nggak setengah mateng, bedanya tinggal nambah apa mba?
ReplyDeletemungkin perlu lebih banyak baking sodanya, dan mungkin rasio tepung & susunya juga beda hehe.. maaf tapi untuk yang kue cubit matang mungkin resepnya harus diubah lagi ^^
Delete