Sunday, July 5, 2015

Kolak Pisang Campur

Ada yang gw suka dari bulan Ramadhan. Banyak yang jualan kolak hehe... Walaupun gw bukan muslim & gak puasa, tapi selalu ikutan makan kolaknya. Dan ntah kenapa kalo udah bulan Ramadhan pasti bawaannya pengen makan kolak terus. Kalo gak mau repot sih bisa beli, dimana-mana pasti ada yang jual. Tapi kalo pengen yang rasanya bener2 sesuai selera sendiri, ya paling enak bikin sendiri. Atau mungkin yang lagi gak di indonesia, mau gak mau bikin sendiri karna gak ada yang jual hahaha... kasiann :P
Dan ini kolak bikinan nyokap gw, walau gw dulu sering ikutan bikin, pasti selalu lupa takarannya. Jadi sekarang buat gw sendiri & mungkin orang-orang yang belom bisa bikin kolak, gw catet takarannya di blog ini. Mungkin resepnya agak lebih ribet sih dari resep-resep kolak pisang yang lain, soalnya nyokap gw sukanya  pisangnya dikukus bukan direbus. Tapi santai aja, pokoknya sesuain aja resepnya dengan selera kalian gak usah diikutin 100% banget :)


Bahan-bahan (untuk 8 porsi): 
8 pisang uli (sekitar 750 g)
1/4 kg ubi merah
1/4 kg kolang kaling
300-400g gula merah (tergantung pake pisang jenis apa, kalo pisangnya udah manis pake 300 g aja)
10 lembar daun pandan
1500 ml air
1 1/2 sdt garam
1 kotak (200 ml) santan kental



Cara membuat:
1. Kukus pisang sampai matang & kulitnya berwarna coklat (kurang lebih 1/2-1 jam). Kupas ubi & potong-potong sesuai selera. 
Gw beli ubinya yang udah di kupas & di potong2 hehe... Untuk pisang gw pake pisang uli, karna nyokap gw paling suka pisang ini karna rasanya manis enak bgt klo udah dikukus. Tapi bisa juga pake pisang lain sesuai selera. Kalo gak mau ngukus pisangnya, bisa juga direbus. Tapi kata nyokap gw sih enakan dikukus.
nahh pisang uli yang kayak gini walau keliatan udah jelek & item-item tapi ini artinya
pisangnya udah mateng dan kalo dikukus bakal manis & enak banget




2. Rebus kolang-kaling untuk menghilangkan baunya, kalo udah mendidih matikan apinya, bilas dengan air dingin lalu  potong dua.



3. Sobek-sobek daun pandan dan ikat masing-masing 5 daun pandan (jadi ada 2 ikat). Potong-potong gula merah, masukan ke dalam panci beserta 1500 ml air dan 1 ikat daun pandan. Tutup & rebus sampai mendidih & gulanya udah larut. Matikan api, lalu saring.






4. Kalo pisang udah selesai dikukus & udah agak dingin, kupas kulitnya lalu potong-potong.
eh buset nih pisang ajaib bgt lah dikukus gini aja rasanya udah enak banget




5. Masukan daun pandan sisanya, ubi, kolang-kaling, dan garam ke dalam panci berisi larutan gula. Aduk rata lalu rebus sampai ubinya empuk.
Nah, kalo pisangnya mau direbus aja (gak dikukus), pisang yang udah dipotong dimasukin pas ubinya udah setengah mateng.



6. Masukkan pisang, aduk, tambahkan santan kental, aduk rata, lalu matikan apinya. Cicipin apakah kurang garem, gula, atau kemanisan, dan tambahin sesuai selera, kalo kemanisan bisa tambahin air lagi.
Santannya gak boleh dimasak lama-lama karna katanya sih bisa pecah.



pas awal dicicipin, mungkin kuahnya belum terasa rasa pisangnya,
 tapi kalo udah didiemin dikit ntar bakal kerasa :)

And it's done! Yum!



Kalo ada yang mau request resep kolak/bubur lainnya (kolak candil, bubur ketan item, bubur kacang ijo dkk) langsung aja komen dibawah ;)



No comments:

Post a Comment