Tuesday, December 23, 2014

Midnight Scones



Ntah kenapa sering juga baru muncul niatnya buat bikin kue malem-malem, jam 10-11an, makanya judulnya jadi Midnight Scones hehe... Gw juga pernah bikin Apple Pie jam 11 malem, baru selesai jam 2 pagi... ~.~
Scones! Pertama kali makan yg dibeli di Tous les Jours, ternyata enak juga! Akhirnya nyoba buat bikin sendiri. Ternyata simple bgt bikinnya, gak nyampe 1 jam kayaknya. Tapi suka lupaa buat ngoles telurnya sebelum dipanggang. Biasanya udah masuk oven baru inget, akhirnya dikeluarin lagi deh, ngoles, baru dimasukin lagi ~.~ 


Buat scones ini, di resep aslinya sih pake kismis, tapi karna gw gak terlalu suka kismis, jadi gw ganti pake dried cranberry, yang gw cemilin ampe akhirnya tinggal dikit bgt yg dipake buat bikin scones ini hahahaa
Rasanya? Creamy susu bgt! Gak terlalu manis, katanya sih enak dimakan pake selai atau clotted cream. Bagian luarnya renyah kayak biskuit, tapi bagian dalemnya kayak moist cupcake! Yum! Tapi emank ini paling enak dimakan langsung, karna klo disimpen bagian luarnya jadi gak renyah lagi ^^ Oh ya, dried cranberrynya jangan dicemilin kayak gw ya!



Original Recipe & Vlog by Foodwishes - Scone Home

Bahan:
226 g tepung terigu serba guna
4 sdt baking powder (yes, there's a lot of baking powder in it)
50 g gula
1/8 sdt garam
71 g mentega tawar (potong2, bekukan minimal 1 jam di freezer)
1/3 cup (83 ml) kismis/dried cranberry
1/2 cup (125 ml) susu cair
1/4 cup (62 ml) sour cream
1 telur + 1 sdm susu untuk olesan


1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat.

2. Masukan tepung, baking powder, gula & garam ke dalam food processor, nyalakan sebentar agar tercampur rata. Masukan potongan mentega, tutup.   

Nyalakan food processor selama 2 detik lalu matikan, nyalakan lg selama 2 dtk, matikan, ulang selama kurang lebih 1 menit sampai mentega terpotong kecil-kecil.
(bisa juga menggunakan pastry cutter u/ memotong mentega kecil-kecil)


3. Pindahkan campuran ke mangkuk. Buat lubang ditengahnya, masukkan susu, sour cream & dried cranberry/kismis. Aduk secukupnya dengan garpu hingga tepung hampir tidak terlihat. Jangan kebanyakan diaduk!



4. Tuang ke permukaan yang sudah ditaburkan sedikit tepung, bentuk menjadi persegi panjang. Lipat tiga ke dalam, bentuk lagi menjadi persegi panjang.





5. Dengan scrapper/pisau bagi adonan menjadi 8 bagian yg sama besar. Letakkan di loyang yang sudah dilapisi baking paper.




6. Oles dengan telur. Panggang dengan suhu 200 derajat selama kurang lebih 15 menit.


6. Taruh di rak kawat sampai tidak terlalu panas. Bisa dimakan hangat-hangat/suhu ruangan.


unedited
edited ^^


No comments:

Post a Comment